• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

США "регулярно контактируют" с талибами, — Госдеп

Соединенные Штаты ведут переговоры с представителями исламистского движения "Талибан", в частности об эвакуации из Афганистана американских граждан

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в официальном заявлении главы Госдепа Энтони Блинкена, распространенном после вылета из Кабула эвакуационного чартерного рейса, передает "ДС".

"Наша команда в Дохе (столице Катара, — прим. "ДС"), а также специальный представитель Залмай Халилзад последние дни регулярно контактировали с представителями талибов", — отметил Блинкен.

Он отметил, что американская сторона и международные партнеры положительно оценили действия "Талибана", который способствовал тому, что этот эвакуационный рейс состоялся.

Госсекретарь США также выразил благодарность региональным партнерам, в частности властям Катара, которые также обеспечили этот полет. В то же время Блинкен отметил, что в Афганистане еще остались граждане США, и американское правительство готово содействовать их эвакуации.

Напомним, президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и вылетел в Таджикистан после того, как талибы без боя вошли в Кабул. Наступление боевиков усилилось летом, когда войска США и НАТО начали завершать вывод войск из Афганистана. 15 августа представитель политического офиса исламистского движения "Талибан" Мухаммед Наим заявил о "завершении войны" в Афганистане, заверив, что ни одна дипломатическая организация не подверглась нападениям. Позже талибы объявили полную амнистию в стране, при этом активизировали поиски людей, которые, по их мнению, сотрудничали с силами НАТО или с предыдущим правительством Афганистана.

26 августа вблизи аэропорта в Кабуле произошла серия мощных взрывов. Это произошло через несколько часов после того, как правительства некоторых западных государств предупредили своих граждан об угрозе нападения со стороны террористической группировки "Исламское государство". Всего за день в Кабуле насчитали около семи взрывов, погибли около 200 человек, в том числе 13 американских военных.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua