• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Госдепе США назвали возможные сроки запуска "Северного потока-2"

Сертификация российского магистрального газопровода "Северный поток-2" Европейской Комиссией и регуляторами Германии может завершиться в марте 2022 года

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в комментарии Reuters старший советник Государственного департамента США Амос Хохштейн, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По его словам, если Россия заявляет, что может быстро увеличить поставки газа в Европу через "Северный поток-2", то она должна сделать это сейчас через существующие маршруты.

"Вы не можете иметь и то, и другое", — сказал Хохштейн.

Он также подчеркнул, что президент России Владимир Путин приближается к тому, чтобы использовать газ в качестве политического оружия.

"Если у России действительно есть газ для поставок, а она предпочитает не делать этого, и это произойдет только в том случае, если Европа согласится с другими требованиями, которые совершенно не связаны", — добавил представитель Госдепа.

При этом Хохштейн отметил, что США не изменили негативного отношения к "Северному потоку-2", но перешли от попыток противодействовать строительству газопровода к нивелированию негативных последствий его ввода в эксплуатацию.

Как сообщала "ДС", ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия отправляет в Европу столько газа, сколько просят партнеры. Однако, по его словам, увеличивать транзит через Украину "опасно", так как якобы "износ трубы там составляет 80%" и она может "лопнуть".

Оператор ГТС Украины опроверг заявления Путина об "изношенности" украинского газопровода.

Затем Путин заявил, что "Северный поток-2" является более экологичным, чем ГТС Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua