• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

Во Франции начались досрочные парламентские выборы

Французы голосуют в первом туре досрочных парламентских выборов, которые могут привести к власти первое со времен Второй мировой войны ультраправое правительство

Реклама на dsnews.ua

Итоги двух туров выборов, которые завершатся 7 июля, могут повлиять на европейские финансовые рынки, поддержку Западом Украины и на то, как будут руководить ядерным арсеналом и глобальной военной силой Франции, пишет "ДС".

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил досрочные выборы после того, как его партия потерпела поражение на выборах в Европарламент в июне от антииммиграционной партии Марин Ле Пен "Национальное объединение", которая исторически связана с расизмом и антисемитизмом и враждебно относится к мусульманской общине .

"Предвыборные опросы свидетельствуют о том, что "Национальное объединение" набирает поддержку и имеет шансы получить парламентское большинство. В этом случае Макрон, как ожидается, назначит 28-летнего президента "Национального объединения" Жордана Барделлу премьер-министром", — пишет издание Associated Press.

Барделла ранее заявлял, что использовал бы полномочия премьер-министра, чтобы помешать Макрону продолжать снабжать Украину оружием дальнего радиуса действия для войны с Россией. Его партия имеет исторические связи с Россией.

Партия также подвергает сомнению право на гражданство для людей, родившихся во Франции, и хочет ограничить права французских граждан с двойным гражданством. По мнению критиков, это подрывает основные права человека и представляет угрозу демократическим идеалам Франции.

Хотя Макрон заявил, что не уйдет в отставку до истечения своего президентского срока 2027 года, эта ситуация ослабит его позиции как внутри страны, так и на мировой арене.

"Результаты первого тура дадут представление об общих настроениях избирателей, но не обязательно о том, каким будет состав следующего Национального собрания. Прогнозы крайне сложны из-за сложной системы голосования, а также из-за того, что между двумя турами партии будут работать над созданием альянсов в одних округах и выходом из других. В прошлом такие тактические маневры помогали удерживать ультраправых кандидатов от власти. Но теперь поддержка партии Ле Пен значительно распространилась.

Избирательные участки во Франции открываются в 9:00 с Киевом и будут работать до 19:00 (в малых городах) и 21:00 (в больших городах). После закрытия последнего участка ожидаются первые экзитполы. Французы будут выбирать 577 депутатов Национальной ассамблеи – нижней палаты парламента.

В стране действует мажоритарная избирательная система, согласно которой кандидат побеждает только при получении абсолютного большинства голосов. Если этого не происходит, проходит второй тур (во Франции он назначен на 7 июля). В нем принимают участие все кандидаты, получившие в первом туре голоса не менее 12,5% зарегистрированных избирателей. Побеждает тот, кто наберет больше голосов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua