• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

В Конгрессе США отменили освобождение от санкций против "Северного потока-2"

Комитет Палаты представителей Конгресса США по вопросам ассигнований одобрил проект поправки, которая предусматривает в 2022 финансовом году отмену освобождения от санкций некоторых лиц, причастных к строительству российского магистрального газопровода "Северный поток-2"

Реклама на dsnews.ua

Соответствующая правка будет внесена в законопроект о бюджете на следующий финансовый год, сообщает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

"Северный-поток-2" — это политическое оружие для подрыва энергетической безопасности Европы и негативно влияет на несколько восточно-европейских, нордических и балтийских стран, а также Европейский парламент, и все они выступили против этого трубопровода", — заявила конгрессвумен Марси Каптур.

В частности, Администрация президента США освободила от санкций компанию-оператора строительства "Северного потока-2" Nord Stream AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига.

К слову, Маттиас Варниг являлся агентом спецслужбы ГДР и работал в Дрездене в одно время с нынешним президентом России Владимиром Путиным. Он входит в советы директоров ряда российских государственных и частных компаний.

Как писала "ДС", Государственный департамент США официально сообщил о предоставлении в Конгресс отчета относительно участников проекта "Северный поток-2" (Nord Stream 2), против которых будут введены санкции. В нем указано, что Соединенные Штаты не будут вводить санкции в отношении компании-оператора "Северного потока-2" и ее руководителя, так как отказ от санкций "отвечает национальным интересам" США. Сенаторы сочли такое решение "ошибочным".

Позже пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США считают российский магистральный газопровод "Северный поток-2" опасным для Европы геополитическим проектом, однако уже не могут остановить строительство, которое завершено на 95%.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua