• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

В Кремле "перевели стрелки" на Украину в вопросе обострения на Донбассе

В обострении на Донбассе в начале текущего года якобы виновата Украина, а отказ украинского руководства от прямых переговоров с главарями "Л/ДНР" является причиной тупика в переговорах

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Украина пытается увязать политические вопросы с перемирием. И то обострение, которое произошло в январе, феврале, марте, очевидно, рукотворное. Оно имеет свои причины — и внутриполитические, и внешнеполитические… Сегодня по тем наблюдениям, которые у нас есть, совершенно очевидно, что инициирование этих обстрелов происходит с подконтрольной Киеву территории", — подчеркнул Козак.

По его словам, отказ украинского руководства от прямых переговоров с оккупантами Донбасса является главной причиной тупика в переговорах о мирном урегулировании конфликта.

"Киев не устраивает одно, что они должны взаимодействовать с представителями Донбасса. Это основная проблема, которую пытаемся решить и в Контактной группе. Из-за этого все вопросы стоят, находятся в тупике и вопросы перемирия, и реализация этого механизма, который обеспечивает это перемирие, и политические вопросы, гуманитарные, экономические… Это фундаментальная причина, почему шесть лет мы находимся в тупике", — заявил он.

По словам Козака, Россия добивается, чтобы переговоры в Контактной группе и в "нормандском формате" носили максимально открытый характер. Германия и Франция на 6-й год переговоров в "нормандском формате" не могут давать ответ на вопрос, кто является сторонами конфликта на Донбассе, сказал он.

Представитель Кремля добавил, что Украина должна обращаться в Совет безопасности ООН и к представителям Донбасса, если хочет пересмотреть Минские соглашения.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский ранее заявил, что во время встречи советников лидеров стран "нормандской четверки" представители Германии и Франции отказались прямо признать Россию агрессором на Донбассе.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua