• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Латвии депутатам без COVID-сертификатов не будут платить зарплату

Парламент Латвии поддержал запрет невакцинированным против коронавируса депутатам посещать заседания и участвовать в дискуссиях

Латвийский парламент
Латвийский парламент
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Delfi, передает "ДС".

С 15 ноября невакцинированным депутатам будет запрещено посещать офлайн и онлайн заседания Сейма, а также заседания комиссий.

Депутаты должны предъявить сертификат о вакцинации парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям. На ближайшем заседании Сейма комиссия должна будет назвать имена депутатов, у которых нет свидетельства и которые отныне не смогут участвовать в заседании. Таким депутатам не будут платить зарплату и компенсацию.

Если свидетельство о вакцинации комиссии по мандатам будет предоставлено позже, об этом объявят во время следующего заседания. Как отмечает Reuters, в настоящее время девять депутатов (из 100) отказались от вакцинации.

Депутат может не вакцинироваться, если у него есть официальная справка о противопоказаниях – вывод консилиума врачей о том, что прививку нужно отложить.

В парламенте решили ввести запрет для невакцинированных депутатов, чтобы повысить доверие общественности к политике страны по противодействию коронавирусу, сообщили в пресс-службе парламента.

По данным hromadske, за почти два года пандемии в Латвии с 1,89 млн населения выявили 239,575 млн случаев COVID-19, из них 3 734 человека умерли от осложнений.

В Латвии также идет вакцинация против коронавируса. Reuters называет Латвию одной из наименее вакцинированных стран ЕС. По состоянию на 13 ноября, по данным Национальной службы здравоохранения, по крайней мере, одну прививку против COVID-19 сделали 65% населения, а 58% уже полностью вакцинировались.

Однако Reuters пишет, что это меньше, чем в других странах Европейского Союза, где в среднем вакцинировали 76% людей. 

Напомним, в Украине с 15 ноября вступают в силу новые правила допуска в Верховную Раду. В помещения парламента будут пускать только тех, кто вакцинировался против коронавируса, имеет отрицательный тест или справку об выздоровлении.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua