• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В Латвии осудили бывшего террориста "ДНР"

В Латвии нацбол Бенес Айо был заочно приговорен к 2 годам и 6 месяцам заключения за призывы к ликвидации государственной независимости Латвии

Реклама на dsnews.ua

Ему назначен пробационный период сроком в один год, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

Гражданин Латвии Бенес Айо признан виновным по статьям 81, 82 и 83 Уголовного закона — призыв к насильственному свержению власти, призыв к ликвидации государственной независимости и призыв к подрыву территориальной целостности Латвии.

Айо был объявлен в розыск в феврале 2015 года. Судя по материалам в СМИ и публикациям в интернете, несколько лет он находился на территории самопровозглашенной террористической "Луганской народной республики". По данным следствия, Бенес Айо принимал активное участие в боевых действиях на Донбассе.

В начале 2020 года Бенес был задержан в России, куда он прибыл поддержать местных активистов, протестовавших против мусорного полигона в Шиесе. В отделении полиции ему рассказали, что в ноябре 2019 года Латвия заявила его в розыск по линии Интерпола в связи с его военно-политической деятельностью на Донбассе и призывами к свержению государственного строя Латвии.

Россия отказалась выдать активиста Латвии и в конце октября 2020 года предоставила ему политическое убежище.

Как сообщала "ДС", в конце апреля итальянская полиция задержала 50-летнего бывшего полицейского из города Кальяри, который воевал на Донбассе на стороне российских террористов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua