• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

У Лаврова собираются запретить россиянам менять документы за рубежом: СМИ показали "проект приказа"

В российском МИДе выпустили проект приказа, запрещающий выдачу и замену документов за рубежом.

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает российская оппозиционная "Новая газета" со ссылкой документ, который оказался в распоряжении редакции, передает "ДС".

Документом допускается "временная приостановка оформления паспортов, оказания нотариальных услуг, услуг по легализации и истребованию документов, решения вопросов гражданства" консульскими учреждениями МИД России за рубежом. Запрет предлагается ввести в 2024 году.

В МИДе не ответили на запрос журналистов о подлинности документа. В случае, если такой приказ действительно примут, россияне не смогут получать за границей необходимые российские документы, например, загранпаспорта.

Такой же запрет ввели в Беларуси осенью 2023 года. В связи с этим большое число белорусских эмигрантов, которые из-за преследования властей не могут вернуться на родину, вынуждены жить с просроченными документами.

По данным ООН, в 2021 году за пределами России проживали порядка 10 млн выходцев из нее. После начала войны и мобилизации Россию покинуло еще не менее 700 тысяч человек, отмечает издание.

Как писала "ДС", Кабинет министров постановил, что в связи с новациями в мобилизационном законодательстве мужчины-граждане Украины призывного возраста смогут получить внутренний или загранпаспорт в органах ГМС, только находясь на территории Украины.

    Реклама на dsnews.ua