• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Литве будут платить по 100 евро пожилым людям за вакцинацию от COVID-19

Сейм Литвы 12 октября одобрил предложение правительства о выплате 100 евро гражданам старше 75 лет, которые согласятся вакцинироваться от коронавируса до декабря текущего года

Реклама на dsnews.ua

Проект приняли со второй попытки, сообщает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Сначала для этого не было кворума. Во время повторного голосования постановление поддержали 68 членов Сейма, трое были против и семеро — воздержались.

Вознаграждение за вакцинацию предлагают выдавать людям в возрасте от 75 лет, которые сделали прививку в период с сентября по декабрь 2021 года, а также тем, кто вакцинируется третьей усиливающей дозой до апреля 2022 года.

Министр социальной защиты и труда Моника Навицкене, представляя проект, отметила, что в старшей возрастной группе, что является также группой самого высокого риска, достаточно низкий уровень охвата вакцинацией. По её словам, из более 270 000 литовцев такого возраста 80 тысяч до сих пор не прививались и не переболели.

Отметим, Сейм также поддержал проект, который обяжет невакцинированных работников самостоятельно платить за регулярное тестирование, или тестироваться за средства работодателя.

Как сообщала "ДС", с 13 сентября Литва ввела жесткие ограничения для людей, которые не имеют так называемого "паспорта возможностей" (сертификата о вакцинации от коронавируса).

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua