• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В Литве суд отправил в тюрьму двух человек за шпионаж в пользу России

Суд в литовском городе Клайпеда признал виновными в шпионаже в пользу России двух человек

Один из осужденных Алексей Грейчус – издатель, левый активист, организатор "Бессмертного полка" в Клайпеде
Один из осужденных Алексей Грейчус – издатель, левый активист, организатор "Бессмертного полка" в Клайпеде
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Литовского национального радио и телевидения, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

В частности, суд приговорил к четырем годам заключения директора Балтийской молодежной ассоциации "Ювенюс" Алексея Грейчуса. Согласно приговору, он был завербован Федеральной службой безопасности и почти четыре года проводил мероприятия на деньги российской разведки, где собирал данные о приглашенных гостях. Он своей вины не признает.

Грейчус – издатель, левый активист, организатор "Бессмертного полка" в Клайпеде. Он занимается сохранением советских военных памятников. Он является внуком Йонаса и Марийоны Грейчус, получившими от израильского института "Яд Вашем" звание Праведников народов мира за спасение еврея во время Холокоста.

Отец осужденного – писатель Римантас Грейчус – родился в ссылке в Сибири, но известен просоветскими взглядами. Сам Алексей участвовал в мероприятиях России и регулярно общался с российскими дипломатами. Его сторонники считают, что преследование Грейчуса-младшего связано с политической позицией.

По этому же делу осудили еще одного гражданина Литвы – Миндаугаса Туникайтиса. Он свою вину признал. Суд назначил ему полтора года лишения свободы.

Согласно приговору суда, Туникайтис и Грейчус были завербованы одним сотрудником ФСБ, регулярно выдававшим им задачи. Россиянина не задержали.

Напомним, в ноябре контрразведка СБУ разоблачила полковника Вооруженных сил Украины — командира одного из подразделений, секретоносителя с самой высокой формой допуска, который имеет гражданство РФ и несанкционированно накапливал тайные военные документы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua