• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

В Литве признали нелегалов из Беларуси гибридной агрессией

Сейм Литвы принял резолюцию, в которой увеличение количества нелегальных мигрантов из Беларуси названо гибридной агрессией

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

"За" резолюцию проголосовали 56 депутатов Сейма, "против" — 2, 24 — воздержались, сообщает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

В ней провозглашают, что организованные потоки нелегальных мигрантов из третьих стран используются для дестабилизации ситуации в Литве.

"Эту гибридную агрессию могут развить и использовать как основу для новых угроз в контексте масштабных военных учений "Запад", — отмечают в тексте.

Парламентарии предлагают правительству усилить границу с Беларусью и как можно скорее построить дополнительные физические заграждения по всему её периметру.

Также депутаты призывают установить, привлечь к ответственности и наложить санкции на физических и юридических лиц из Беларуси, которые являются соорганизаторами прибытия нелегальных мигрантов в Литву.

Кроме того, резолюция предлагает определять мигрантов, которые незаконно пересекли границу (кроме женщин с маленькими детьми, беременных, людей с инвалидностью и детей до 16 лет) лицами, которые являются потенциальными участниками гибридной атаки, если не будет доказано обратное, и к ним будут применены иные условия содержания.

Параллельно предлагается запустить информкампанию в странах происхождения большинства мигрантов, чтобы сдержать тех, кто думает воспользоваться такой возможностью, и искать способы вернуть мигрантов домой.

Если поток нелегальных мигрантов продолжится и усилится, резолюция предлагает начать консультации в рамках НАТО и рассматривать ситуацию как угрозу для территориальной целостности, политической независимости и безопасности Литвы.

Сейм также призывает страны ЕС, Еврокомиссию и другие органы блока предоставить Литве всю возможную поддержку для реагирования на эту ситуацию.

Как сообщала "ДС", 3 июля в Литве пограничники открыли предупредительный огонь, а также применили слезоточивый газ против нелегальных мигрантов со стороны Беларуси.

В Литве также заявили о намерении построить стену на границе с Беларусью для сдерживания потока нелегалов.На данный проект планируется потратить 42 млн евро.

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал польского коллегу Анджея Дуду оказать помощь в связи с масштабным наплывом мигрантов из Беларуси.

Европейское агентство охраны границ и береговой линии Frontex согласилось дополнительно усилить охрану границ Литвы с Беларусью.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua