• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

В Литве задумались о заборе на границе с Беларусью из-за наплыва нелегалов

В Литве обсуждают вопрос установки забора на границе с Беларусью в связи с увеличением масштабов нелегальной миграции

Забор на границе с Беларуси
Забор на границе с Беларуси / Фото: Delfi
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала министр внутренних дел Агне Билотайте, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

По ее словам, такой забор может стоить 15 млн евро.

"Мы обсуждаем этот вопрос, проводим исследования возможности установки физического забора. И стоить он будет, пожалуй, 15 миллионов", — сказала министр в программе "Тема дня" на LRT.

Пресс-секретарь главы МВД Лина Лауринайтите-Григене сказала, что в ходе исследования рассматривают разные варианты — забор может быть и одиночным, и двойным, с колючей проволокой или сигнализацией.

Протяженность литовско-белорусской границы — 678,8 км.

По словам Билотайте, из-за особенностей естественного рельефа забор нельзя установить вдоль всей границы. Сейчас забор установлен на 78 километрах от границы с Беларусью. Еще около 92,5 км границы — это разного рода водоемы, где забор установить не получится, поэтому его могут установить на участке еще 508 км.

По данным литовских пограничников, в этом году белорусско-литовскую границу нелегально перешли около 400 мигрантов, в основном граждане Ирака. Это в пять раз больше, чем за весь 2020 год.

Напомним, глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко открыто угрожает Вильнюсу наркотиками и нелегальными мигрантами. Ландсбергис назвал такие действия Лукашенко дальнейшей эскалацией, которую устраивает его режим.

    Реклама на dsnews.ua