• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В МИД Литвы заявили, что Лукашенко открыто "шантажирует" страну наркотиками и нелегальными мигрантами

Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко открыто угрожает Вильнюсу наркотиками и нелегальными мигрантами. Ландсбергис назвал такие действия Лукашенко дальнейшей эскалацией, которую устраивает его режим

Габриелюс Лангсбергис
Габриелюс Лангсбергис / Фото: Delfi
Реклама на dsnews.ua

Так министр отреагировал на выступление Лукашенко в парламенте Беларуси в среду, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

"Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить", — сказал Лукашенко.

"Лукашенко открыто угрожает отправлять наркотики и нелегальных мигрантов в нашу страну. Террористом является тот, кто ведет себя как террорист или намеревается так себя вести. Европа должна быть готова к дальнейшей эскалации, которую устраивает минский режим", — ответил Ландсбергис.

Как писала «ДС», 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту был задержан основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. По данным белорусской оппозиции, в целом после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них — Роман Протасевич и его девушка.

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии. Швейцария опровергает слова Лукашенко. Однако ранее в Министерстве транспорта Беларуси заявили, что о заминировании самолета сообщили боевики палестинского движения ХАМАС. Позже в ХАМАС опровергли это заявление и обвинили Беларусь в попытке дискредитации палестинцев.

В сети опубликован фрагмент разговора авиадиспетчера минского аэропорта с экипажем рейса.

По данным СМИ, письмо о якобы бомбе на борту рейса авиакомпании Ryanair Афины-Вильнюс, после получения которого самолет принудительно посадили в аэропорту Минска, пришло на электронную почту аэропорта уже после того, как диспетчеры в Беларуси сообщили пилотам о заминировании.

    Реклама на dsnews.ua