• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

У Меркель отрицают причастность к блокированию счетов Russia Today

Немецкое правительство не имеет отношения к решению Commerzbank, который закрыл счета российских пропагандистских ресурсов — сайта Russia Today на немецком языке и видеоагентства Ruptly

Карикатура с изображением президента России Владимира Путина
Карикатура с изображением президента России Владимира Путина / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили спикеры федерального правительства и МИД ФРГ на брифинге в Берлине 5 марта, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

«Это то, что не касается федерального правительства», — заявил официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Представитель МИД Кристофер Бургер со своей стороны отметил, что «не в первый раз российское правительство пытается сделать (немецкое правительство — ред.) ответственным за частные отношения между RT и его банками».

Федеральное правительство, подчеркнул он, еще раз четко заявляет, что не имеет влияния на операции Commerzbank и его бизнес-взаимоотношения с клиентами, а также не интересуется тем, что происходит со счетами Russia Today. Угрозы российской стороны относительно суровых мер, таким образом, неуместны, подчеркнул Бургер.

Напомним, ранее российские пропагандистские Ruptly GmbH и RT DE Productions GmbH сообщили, что получили 26 февраля предупреждение о закрытии их счетов в Сommerzbank с 31 мая этого года.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала отказ немецких банков сотрудничать с RT DE и Ruptly «недопустимым, откровенно враждебным отношением зарубежных партнеров к СМИ, в том числе российским», политическим давлением на журналистов и «очевидным нарушением обязательства ФРГ по обеспечению свободы слова и СМИ». Захарова призвала Берлин «одуматься» и отменить ограничительные меры и пригрозила в случае несогласия «жесткими мерами в отношении работающих в России немецких СМИ».

Предупреждение о предстоящем закрытии RT/Ruptly в немецком Сommerzbank появилось через месяц после объявления планов российского вещателя запустить немецкоязычный телеканал в декабре 2021 год. Также Ruptly заявил, что в течение нескольких месяцев направило несколько десятков запросов в более чем 20 других немецких и международных банков, которые имеют отделения в Германии, об открытии счетов для нового проекта, но по большинству запросов были получены отказы, остальные были проигнорированы.

    Реклама на dsnews.ua