• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 39.8
Спецпроекты

В Нидерландах отменили решение суда Гааги о выплате Россией $50 миллиардов акционерам ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов отменил прошлогоднее решение Апелляционного суда Гааги, согласно которому Россия должна была выплатить $50 миллиардов по иску бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-лужбы Верховного суда, передает "ДС".

Напомним, 18 февраля 2020 года Апелляционный суд Гааги оставил в силе решение арбитража от 2014 года и обязал Россию выплатить около $50 миллиардов бывшим акционерам ЮКОС.

В Москве с таким решением не согласились и обжаловали его Верховном суде Нидерландов. С учетом пени, российская сторона должна была экс-акционерам $57 миллиардов.

Верховный суд сегодня отменил это постановление и предварительное промежуточное решение Апелляционного суда. Это связано с тем, что Верховный суд вынес решение в пользу Российской Федерации по одному пункту кассационного производства. Остальные возражения отклонены. Дело передано в Апелляционный суд Амстердама для слушания и повторной оценки по соответствующему вопросу", — сказано в постановлении суда.

Справка. ЮКОС была одной из крупнейших российских нефтегазовых компаний, он был приватизирован в 1990-х годах. В период с 2003 по 2006 год РФ наложила на ЮКОС ряд значительных налоговых сборов и в связи с этим выставила на аукционе крупную производственную компанию ЮКОСа. ЮКОС объявил о банкротстве в 2006 году.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua