• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В Германии готовятся возобновить обязательную службу в армии, — СМИ

В Германии хотят вернуть всеобщую воинскую повинность. Глава немецкого Минобороны Борис Писториус поручил до 1 апреля разработать модель военной службы, которая должна способствовать стойкости страны

Борис Писториус
Борис Писториус / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает журнал Der Spiegel со ссылкой на документ внутреннего использования, передает "ДС".

Сообщается, что в планах министра вернуть военную службу до осени 2025 года, когда запланированы федеральные выборы. Инициатива призвана "внести масштабируемый, адаптированный к угрозам вклад в национальную устойчивость".

"Федеральный министр намерен принять решение об обязательной военной службе в течение этого законодательного периода", — говорится в предисловии к рабочему распоряжению.

Также сообщается, что за время поездки в страны Скандинавии Писториус, ко всему прочему, собирается узнать больше о модели воинской повинности в Швеции.

Обязательную военную службу в Швеции вернули с 2017 года, но в иной форме, чем прежде в Германии. По словам журналистов, в последние годы шведские власти смогли набрать достаточно добровольцев для вооруженных сил.

Однако точная реализация этой модели в Германии вряд ли возможна. В Швеции в армию призываются около десяти процентов учащихся. Применительно к Германии это означало бы, что Бундесверу придется ежегодно обучать 40 000 военнослужащих. Для этого в войсках не хватает казарм и инструкторов.

Реалистичная численность призыва, которую назвал Писториус в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности, — порядка 3000-4000 человек. Чтобы обучить больше солдат, не хватает казарм и инструкторов.

Вопрос справедливой обязательной военной службы тоже на повестке дня. Во то время, когда в Германии существовала обязательная военная служба, Конституционный суд постановил, что следует призывать "как можно больше призывников".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua