• USD 40.7
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

В парламенте Франции поддержали передачу конфискованных российских активов Украине

Заявления о "поддержке Украины без ограничений" следует подкреплять конкретными действиями — в частности, конфискацией российских активов, замороженных в Европе

Деньги
В парламенте Франции поддержали передачу конфискованных активов РФ / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в интервью "РБК-Украина" депутат Национальной ассамблеи Франции Жюльен Байю, являющийся соавтором резолюции о конфискации, передает "ДС".

"Меня беспокоит то, что нам необходимо действовать слаженно. Хорошо сказать, что нам нужно стремиться к победе в Украине, чтобы Украина победила Россию. Но нам нужно быть последовательными. Я выступаю за конфискацию замороженных российских активов", — сказал он.

По словам Байю, что президент Франции Эммануэль Макрон "стыдится этих ответных мер".

"Давайте возьмем эти деньги и отдадим их Украине на военные цели и на восстановление страны. На мой взгляд, это самая конкретная, самая непосредственная конкретная поддержка, которую мы можем предоставить. И я не понимаю, как можно говорить "нет ограничений" и занимать такую двусмысленную позицию", — сказал депутат.

Он отметил, что это проблема и для Франции, потому что правительство объявило о урезании бюджетных расходов на 10 млрд евро — на государственные услуги, на образование, на здравоохранение и т.д.

"Поэтому население может не понять, как можно урезать 10 миллиардов на госуслуги и отдать 3 миллиарда Украине. Лучшее объяснение — это инвестиции. Но также чтобы облегчить эту меру для налогоплательщиков: мы конфискуем эти 200 миллиардов, и это поможет намного больше, чем когда или могли бы сделать французские налогоплательщики", — убежден депутат.

Жюльен Байю добавил, что для того, чтобы Франции полностью поверили, она должна конфисковать российские активы, а Европа должна сделать то же самое.

"И эта позиция очень и очень широко делится. У нас около 150 депутатов, более 25% депутатов во Франции, это поддерживают, они подписали резолюцию об изъятии этих денег. Мы хотим проголосовать, мы хотим пойти на этот смелый шаг, а президент сдерживается", – резюмировал политик.

Как писала "ДС", парламент Эстонии первым в мире одобрил закон об использовании замороженных активов РФ в пользу Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua