• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

В Польше фермеры заблокируют дороги внутри страны, протестуя против импорта из Украины

В Польше 24 января состоится большой протест аграриев и фермеров, выступающих против импорта сельскохозяйственной продукции из Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении польского издания Rolnik Info, передает "ДС".

Акция протеста продлится два часа — с 12 до 14 часов днем. По словам спикера профсоюза польских фермеров Адриана Вавжиняка, он состоится из-за "сложной ситуации" в сельском хозяйстве Польши.

"Мы не можем конкурировать с Украиной, поэтому ожидаем, среди прочего, ввести существовавшие до войны квоты. Украинское зерно должно идти туда, куда ему место — на рынок Азии или Африки, а не в Европу", — сказал он.

Польский Национальный совет аграрных палат поддержал протест, заявив, что его цель — давление на Еврокомиссию, чтобы изменить свою политику относительно "неконтролируемого поступления" украинской агропродукции в ЕС.

Протестующие также хотят отмены Европейского зеленого курса (Green Deal), в котором они видят угрозу сокращения производства из-за дополнительных экологических требований.

Все это, говорят в Национальном совете аграрных палат, приведет к "ликвидации многих семейных ферм и ухудшению положения фермеров".

Напомним, Еврокомиссия готовит проект постановления о продлении беспошлинной торговли с Украиной до июня 2025 года. Минагрополитики Польши требует изменить положение в постановлении и ввести механизм, который защитил бы польских фермеров.

Польша требует, среди прочего, ускорения процедур защитных положений, включая возможность применения региональных "защитных мер", если рыночная проблема касается не всего ЕС, а отдельного государства-члена ЕС или региона.

По мнению министра сельского хозяйства Польши Чеслава Секерского, полная либерализация торговли с Украиной, введенная ЕС после начала войны, имела "контрпродуктивный эффект".

Как сообщала "ДС", 16 января польские перевозчики разблокировали движение на КПП "Краковец" и "Рава-Руська" на границе с Украиной. Позже в тот же день был разблокирован еще один пункт пропуска "Ягодин-Дорогуск".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua