• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В Польше настаивают, что самолет Качиньского подорвали

Причиной авиакатастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском в апреле 2010 года стала детонация взрывного устройства

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в Сейме Польши председатель подкомиссии по переутверждению расследования Смоленской катастрофы, экс-министр национальной обороны Польши, депутат Сейма Антони Мацеревич, передает ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Главный тезис, а точнее правда, есть такой, что самолет был уничтожен в результате взрыва", — заявил Мацеревич.

Он добавил, что к этому привела "взрывчатка, найденная на элементах разбитого самолета".

Экс-министр сообщил, что не знает, кто мог подложить взрывчатку, поскольку это должна установить прокуратура, а не комиссия, которая не имеет следственных полномочий.

"С точки зрения исследования, можно без этого (получения Польшей фрагментов разбившегося самолета с РФ — ред.) опубликовать отчет, поскольку мы обладаем собранными образцами из разбитого самолета и образцами, на которых как в польских, так и в иностранных лабораториях найдены следы взрывчатки", — сказал Мацеревич.

Он раскритиковал бывшего члена Смоленской подкомиссии, датского эксперта Гленна Йоргенсена, который в интервью польскому еженедельнику Sieci недавно заявил, что не были приложены все организационные усилия для выяснения причин и факторов, приведших к катастрофе. Эксперт отметил, что Мацеревич привнес "хаос и конфликты" между членами подкомиссии. По его словам, члены комиссии по состоянию на прошлый год сами не видели окончательного отчета своей комиссии. В то же время, председатель комиссии отверг все обвинения, отметив, что Йоргенсен с сентября прошлого года не является членом комиссии, поскольку он не получил сертификат доступа к материалам с ограниченным доступом от службы военной контрразведки Польши.

Напомним, в апреле 2020 года Варшава потребовала от Москвы возвращения обломков самолета, на котором разбилась польская делегация во главе с президентом Лехом Качинським. По версии следствия, тротил, взрыв которого привел к крушению лайнера, заложили во время ремонта самолета в России.

Справка. Самолет Ту-154 с польской правительственной делегацией на борту разбился при заходе на посадку на аэродроме "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. В результате погибли все 96 человек на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией, представители высшего военного командования страны, известные политики, общественные и религиозные деятели. Они направлялись на траурные мероприятия в память о расстреле в Катыни польских офицеров сотрудниками советского НКВД.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua