• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

В Праге судят чеха, защищавшего Украину на войне: в чем обвиняют

В Пражском городском суде в Чехии слушают дело по обвинению 27-летнего Филиппа Симана в незаконном участии в войне РФ против Украины на стороне сил обороны, а также в присвоении драгоценностей во время боевых действий

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают České Noviny, передает "ДС".

По данным чешской прокуратуры, Симан, не получив от президента Чехии официального разрешения на службу в иностранной армии, в 2022 году служил в добровольческом батальоне ВСУ "Карпатская Сечь".

В Киевской области, где тогда шли бои с российскими оккупантами, его группа занималась патрулированием в Ирпене и Буче, и там, согласно материалам следствия, Симан "неоднократно присваивал имущество как погибших солдат, так и мирных жителей". Например, золотое кольцо и другие украшения, наличные деньги, а также электронный ридер и фирменные солнцезащитные очки.

Обвинение сообщило, что Симана в апреле 2022 задержали украинские военные, после чего он вернулся в Чехию.

В суде Симан объяснил, что отправился воевать против россиян, потому что его семья родом из Украины, а разрешением участвовать в войне он считал заявление премьер-министра Чехии Петра Фиалы, который в марте 2022 года говорил о гарантиях наказания тех, кто отправится на войну в Украину

Бывший доброволец утверждает, что тогда солдаты забирали вещи украинцев на случай, если россияне оккупируют эти территории. По его словам, ридер он забрал, считая, что это планшет и там может быть разведывательная информация.

Также Симан опровергает обвинения в фактически мародерстве. Он утверждает, что, скажем, серебряные слитки он забрал, потому что "ему сказали, что он может их оставить себе", и отрицает, что хранил у себя какие-нибудь украшения, деньги или очки.

České Noviny объясняет, что Симана суд может приговорить к пяти годам заключения за службу в иностранной армии, а за ограбление ему грозит "исключительный приговор".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua