• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

У Путина тему Украины на встрече с Байденом оставили "на десерт"

Москва и Вашингтон согласовали обширную повестку сегодняшней встречи лидеров США и России Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве, включая тему Украины. Оставшиеся вопросы, не включенные в план переговоров, могут быть затронуты в ходе дискуссии по инициативе самих лидеров

Владимир Путин и Джо Байден
Владимир Путин и Джо Байден
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По его словам, запланированные темы обсуждения расставлены примерно в такой очередности: состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, информационная безопасность и борьба с киберпреступностью.

Далее идет блок, в рамках которого будут обсуждаться "конкретные нерешенные вопросы двусторонних отношений". Кроме того, в повестку вошли проблемы экономического сотрудничества, климата, Арктики и противодействия коронавирусу.

На "десерт", как выразился Ушаков, оставлена региональная проблематика: Ближний Восток, Сирия, Ливия, ситуация вокруг иранской ядерной программы, урегулирование в Афганистане, ситуация на Корейском полуострове и в Нагорном Карабахе, а также Украина.

В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что лидеры стран не планируют подписывать совместные документы по итогам встречи.

Напомним, переговоры Байдена и Путина в Женеве начинаются 16 июня в 13:00. В столице Швейцарии введены повышенные меры безопасности. Для охраны саммита США — РФ привлечено около 1000 военнослужащих и еще около 900 полицейских. Правоохранители направлены не только из Женевы, но и из других кантонов Швейцарии.

Встреча президентов будет состоять из трех частей: беседа в узком составе, затем в расширенном и продолжение переговоров после перерыва.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua