• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

В России допустили перенос столицы из Москвы в Хабаровск

Реклама на dsnews.ua

Хабаровск на Дальнем Востоке России может стать столицей страны вместо Москвы в случае остановки оттока населения и решения инфраструктурных проблем региона

Об этом заявил врио губернатора Хабаровского края РФ Михаил Дегтярев, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Учитывая, что в этой части мира основные процессы будут происходить геополитические, основные центры роста экономики здесь, то, надо полагать, исторически центр России переедет сюда. Я уверен, что через лет 20-30 здесь будет столица. Только не Дальнего Востока, какого-то там округа. А России. И это неизбежный процесс", — сказал Дегтярев на видео, предоставленном журналистам пресс-службой правительства края в пятницу.

Это заявление врио губернатора сделал во время первого, организационного заседания с участниками Народного Совета — коллегиального органа, который создается по его инициативе.

По словам Дегтярева, мысль о переносе столицы в Хабаровск была одной из первых, когда он соглашался на предложение президента (России Владимира Путина — "ДС") возглавить регион после отставки губернатора Сергея Фургала.

"Центр мира в 21 веке будет в этой части полушария, то есть на востоке. Для меня это очевидно, и когда президент пригласил на работу, я ни секунды не думал. Я в первый раз говорю, что у меня промелькнуло, а промелькнуло — там будущее. Спасибо, Владимир Владимирович, я полетел", — добавил Дегтярев.

Однако, он признал, что через 20-30 лет Хабаровск "должен физически готов" быть столицей, поэтому нужно заняться благоустройством городской среды, дорожной инфраструктурой и решением насущных проблем жителей.

"Поэтому, кто отсюда уезжает — ваши квартиры и дома займем с удовольствием. Будем дальше расстраивать Хабаровск и обустраивать Хабаровский край", — отметил врио губернатора.

Дегтярев также сообщил, что уже заканчивает ремонт в купленной в Хабаровске квартире, прописался в ней сам и прописал всю свою семью. Жена и четверо сыновей врио губернатора должны приехать в декабре.

Еще одним преимуществом Хабаровска перед Москвой он назвал 300 солнечных дней в году.

"Я в шоке в приятном. Потому что последние 10 лет я живу в Москве преимущественно. И света белого не вижу. Я вообще забыл, что такое солнце. Здесь я балдею. Я сегодня шел пешком и много хожу, и опять солнце. На дворе октябрь — тепло, хорошо. То есть, климат идеальный", — сказал Дегтярев.

Врио губернатора Хабаровского края подчеркнул, что переезд на Дальний Восток нужен ему не для политической карьеры. Это его личный выбор.

"У меня вообще с карьерой все нормально. С достатком все нормально. С репутацией все нормально. Все эти приколы с (лидером ЛДПР Владимиром Жириновским — "ДС") Жириновским: баня, холодильники — это особенности работы в Думе. Я не стыжусь этого, это часть моей биографии. Но мы к ней не возвращаемся в работе сегодняшней", — резюмировал Дегтярев.

Отметим, Дегтярев — бывший депутат российского парламента от партии ЛДПР, с Хабаровским краем до назначения его ничто не связывало.

Как передавала "ДС", ранее Басманный районный суд Москвы арестовал губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого подозревают в покушениях и организации убийств нескольких предпринимателей в 2004-2005 годах. На поддержку Фургала в Хабаровском крае начали проводить митинги, на которых звучали лозунги с призывом уйти в отставку, адресованные нынешнему главе государства Владимиру Путину.

Новый глава Хабаровского края Михаил Дегтярев еще в 2013 году заявлял, что доллары россиянам не нужны – якобы из-за них "портятся продукты" в холодильнике. После назначения пользователи соцсетей припомнили ему эти слова и начали активно критиковать.

    Реклама на dsnews.ua