• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

У российских спецслужб есть приказ убить пилота, перегнавшего в Украину вертолет Ми-8, — СМИ

В РФ на пропагандистском телеканале "Россия 1" вышел сюжет о российском летчике Максиме Кузьминове, который во время организованной Главным управлением разведки Минобороны Украины операции "Синица" перелетел в Украину через линию фронта и передал ВСУ военный вертолет Ми-8

Реклама на dsnews.ua

На это обратило внимание российское издание "Агентство", передает "ДС".

В сюжете российский "военкор" Сергей Зенин заявляет, что Кузьминов — "изменник Родины", "подло" и "продажная шкура", который "забыл историю своей страны, своего народа, надругался над памятью предков, наплевал на память своего деда, заслуженного лётчика Советского Союза".

Также в программе высказывают предположение, что еще до приземления вертолета в Украине два других члена экипажа Ми-8 уже были убиты. Следовательно, в их ликвидации российские пропагандисты обвиняют Кузьминова.

На видео какая-то "экспертка", которую показывают с измененным голосом и закрытым лицом, утверждает, что у обоих погибших якобы единственное огнестрельное шаровое ранение, и стрелявший был слева от погибших.

В программе заявляют, что именно так в кабине размещался экипаж, а поскольку два других летчика не могли не заметить, что вертолет летит не туда, Кузьминов якобы был вынужден застрелить коллег вскоре после вылета.

По словам корреспондента, тела летчиков передали российской стороне через три недели после похищения вертолета. Автор сюжета также цитирует представителя российской контрразведки, который сказал, что у "преступления" Кузьминова нет срока давности, а все летчики-оккупанты, которые сейчас воюют в Украине, якобы "мечтают поквитаться за смерть боевых товарищей".

По словам Зенина, офицеры отряда спецназначения российского Главного разведывательного управления (ГРУ) заявляют, что приказ на ликвидацию Кузьминова якобы уже поступил.

"Найдем человека и накажем его по всей строгости закона нашего государства за измену", – сказал в сюжете пропагандистского телеканала оккупант со скрытым лицом.

Как писала "ДС", 23 августа стало известно, что российский боевой вертолет Ми-8 со всем экипажем перелетел на территорию Украины и сдался в плен Сил обороны, что является первым случаем осознанной сдачи вражеской вертолетной техники.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua