• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

В Швейцарии стартует Глобальный саммит мира

В двухдневном собрании примут участие представители почти сотни стран

Реклама на dsnews.ua

Сегодня в Швейцарии стартует Глобальный саммит мира по Украине, пишет "ДС".

Саммит на курорте Бюргеншток продлится два дня — 15 и 16 июня. В нем примут участие 92 страны, из них 57 представлены на самом высоком уровне – президентов или премьер-министров. Еще 29 государств будут представлены на министерском уровне – в основном глав МИД. Шесть стран будут направлены послам: Индонезия, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Африка, Филиппины, а также Бразилия. Кроме того, Бразилия и Святой Престол имеют статус наблюдателя, а не участника саммита мира. Делегации из Китая, как и ожидалось, не будет.

Присоединяются также представители 8 международных организаций. Из международных организаций в Швейцарии будут представлены Совет Европы, ОБСЕ, Организация американских государств, все ключевые институты ЕС (Европейский совет, Европейская комиссия, Европейский парламент).

ООН и Вселенский патриархат имеют статус наблюдателей.

Россия, которую на саммит не пригласили, всячески пыталась его сорвать. СМИ писали, что она угрожала некоторым странам. Путин вчера выдвинул свои требования для переговоров, однозначно неприемлемых для Украины. РФ и Китая на саммите не будет. От США приедут вице-президент Камила Гаррис и советник по нацбезопасности Джейк Салливан.

Задача Саммита – сформировать справедливые условия для дальнейших мирных переговоров с Россией, а также продемонстрировать всем, что в современном мире нельзя достигать целей войной.

Саммит посвятят разработке рамок, чтобы стимулировать будущий мирный процесс. Участники должны сформулировать общую переговорную позицию, которую передадут России.

"Как ответственное мировое большинство, вместе мы должны приложить все усилия, чтобы положить конец войнам, агрессиям и колониальной оккупации и сделать невозможным их повторение. Уверен, что все люди мира хотят справедливого мира и уважения к каждой нации. Именно поэтому формат Саммита предусматривает возможность для каждой нации продемонстрировать свое лидерство в достижении общих целей. Голос ответственного мирового большинства способен приблизить мир и восстановить полную силу Устава ООН", — подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua