• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.5
Спецпроекты

В США на аукционе продали вышиванку Зеленского за 100 тысяч долларов

Вышитую рубашку, которую одевал президент Владимир Зеленский в День вышиванки 19 мая, продали на благотворительном аукционе в Вашингтоне за 100 тысяч долларов

Вышиванка Зеленского
Вышиванка Зеленского
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "Голоса Америки", передает "ДС".

Благотворительный аукцион прошел в Украинском Доме в Вашингтоне в рамках инициативы United 24. Вырученные средства перечисляются на счета Национального банка Украины и направляются на приобретение вооружения, медицинского оборудования или гуманитарной помощи для людей, пострадавших от войны.

Покупателем лота с вышиванкой Зеленского стала американская юридическая компания Asters USA.

Во время благотворительного аукциона в пятницу, кроме вышитой рубашки украинского президента, были проданы футболки Артема Довбика и Андрея Ярмоленко, в которых они соревновались во время выигрышного матча украинской сборной против сборной Шотландии, 1 июня.

Также на аукционе купили керамический кухоль в виде петуха, подобный тому, что уцелел в Бородянке на кухонном шкафчике в доме, разрушенном российскими бомбами.

Футболку Ярмоленко и петушка приобрели американские украинцы Ганя Черняк и Игорь Самокиш.

"Оба лота стоили нам 1700 долларов. Деньги пойдут на United 24. Мы еще до начала (полномасштабной – ред.) войны поддерживали один украинский батальон, еще с 2014 года. Сейчас мы с приходом церкви святого Андрея уже 8 или 9 полных грузовиков помощи отправили в Украину. Мы в любом случае планировали продолжать делать пожертвования, но, конечно, интереснее, если за это получаешь какой-то лот. Мы очень довольны", — сказали украинцы.

На аукционе разыгрывали также украинский флаг, подписанный Зеленским, бутылку вина, уцелевшую в хранилище под российскими бомбами и тому подобное.

Подобный аукцион в рамках инициативы U24 стал первым. На его открытии показали выступления Зеленского и министра цифровой трансформации Михаила Федорова. На аукционе лично присутствовала посол Украины в США Оксана Маркарова.

Федоров сказал, что за четыре недели деятельности инициативы United24 Украине удалось собрать 50 миллионов долларов. Самые большие суммы поступали из Соединенных Штатов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua