• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

В США студент случайно открыл новый вид динозавров

В США студент Кайл Аткинс-Велтман случайно открыл новый вид динозавров, когда исследовал окаменелости для своего учебного проекта

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении The Washington Post, передает "ДС".

Несколько лет назад он изучал кости, которые купил у коллекционера окаменелостей. Студент думал, что они принадлежат виду Anzu wyliei – это птицеобразный динозавр, которого еще называют "Курицей из ада". Но кости, которые осматривал Кайл, были меньше других костей динозавра этого вида, поэтому он решил, что это окаменелости молодого и меньшего динозавра и прислал их профессору анатомии из университета Оклахомы для проверки.

Исследование показало, что эти кости на самом деле не принадлежат ни виду Anzu wyliei, ни какому-либо другому известному виду динозавров. Оказалось, что это совсем другой вид.

Кости динозавра, которые исследовал Кайл Аткинс-Велтман
Кости динозавра, которые исследовал Кайл Аткинс-Велтман

На прошлой неделе Аткинс-Вельтман, являющийся сейчас аспирантом Университета штата Оклахома, обнародовал открытие Eoneophron infernalis — это птицевидный вид динозавров, похожий на Anzu wyliei, но меньше их.

Исследователи считают, что динозавры Eoneophron infernalis, как и Anzu, имели длинные когти и ноги, беззубый клюв, перо на теле и короткий хвост. Но динозавры Eoneophron infernalis были высотой более 91 см и весили около 72,5 кг. То есть открытый вид примерно на 60 см ниже и на 180 кг легче динозавров Anzu wyliei.

Остатки Eoneophron infernalis сейчас хранятся в Музее естествознания Карнеги в Питтсбурге. Сам Аткинс-Велтман продолжил работу над исследовательским проектом и сейчас изучает тираннозавров.

Аткинс-Велтман далеко не первый студент, сделавший подобное открытие. В прошлом году подросток из Алабамы, возможно, обнаружил ранее неизвестный вид китов, а двое студентов колледжа в Теннесси, возможно, обнаружили новый вид раков.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua