• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В США испытывают назальную COVID-вакцину

Группа ученых Университета Хьюстона (США) создала назальную вакцину от коронавируса, которая будет препятствовать распространению болезни

Реклама на dsnews.ua

Интраназальная субъединичная вакцина обеспечивает устойчивый местный иммунитет против вдыхаемых патогенов, передает "ДС" со ссылкой на MedicalxPress.

"Вакцинация слизистых оболочек может стимулировать как системный иммунитет, так и иммунитет слизистых оболочек и имеет то преимущество, что является неинвазивной процедурой, подходящей для иммунизации больших групп населения", — сказал профессор химической и биомолекулярной инженерии Навин Варадараджан.

Фундаментальным ограничением внутримышечных вакцин является то, что они не предназначены для индукции иммунитета слизистых оболочек. В то же время, вакцинации слизистых оболочек препятствует отсутствие эффективной доставки антигена.

"Наши результаты показывают, что состав вакцины-кандидата безопасен, вызывает быстрые иммунные ответы — в пределах семи дней — и вызывает полный иммунитет против SARS-CoV-2", — добавил он.

По мнению исследователей, назальная вакцина также будет служить для справедливого распределения вакцин по всему миру.

Как сообщала "ДС", вопрос об одобрении российской вакцины от коронавируса "Спутник V" во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приостановлен до начала проведения новой инспекции завода производителя.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua