• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В мире выбрасывают более 900 млн тонн еды в год

Ежегодно во всем мире выбрасывают 923 млн тонн еды, что составляет 17% продуктов, доступных потребителям в магазинах и домашних хозяйствах

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует доклад ООН по окружающей среде про Индекс пищевых отходов, передает "ДС" со ссылкой на "Суспильне".

Как пишет BBC, около 60% этих отходов выбрасывают люди из своих домов, а не рестораны или другие учреждения.

В докладе ООН подчеркивается глобальная проблема, которая "гораздо серьезнее, чем предполагалось ранее". Так, 923 миллионов тонн пищи выбрасывается впустую ежегодно, могли бы заполнить 23 миллиона 40-тонных грузовиков, которыми можно было бы "облететь Землю семь раз".

Ранее выбрасывания пищи считалось проблемой исключительно богатых стран, поскольку потребители покупали больше, чем могли съесть, однако исследование показало, что теперь значительные пищевые отходы являются повсюду. Данные, позволяющие различать отходы съедобной пищи и ее несъедобных частей, таких как кости и раковины, были доступны только для стран с высоким уровнем доходов. В ООН отметили, что страны с низким уровнем доходов, вероятно, тратят гораздо меньше съедобной пищи.

В то же время во время пандемии в Великобритании количество бытовых отходов сократилось. Благотворительный фонд устойчивого развития и партнерская организация ООН Wrap заявили, что люди стали более тщательно планировать свои покупки и питания.

ООН призвала страны взять на себя обязательства по борьбе с отходами и сократить их вдвое к 2030 году, поскольку лишние отходы также влияют состояние биоразнообразия и загрязнения мира. Кроме того, обильная еда ответственная за 8-10% выбросов парниковых газов.

"Если бы пищевые отходы были страной, она была бы третьим по величине источником выбросов парниковых газов на планете", — подытожили авторы исследования.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua