• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В Варшаве окрестили празднование в Беларуси вторжения СССР в Польшу "наследием Сталина и Гитлера"

Министерство иностранных дел Польши выразило возмущение решением Минска объявить 17 сентября Днем народного единства в Беларуси

Флаг Беларуси
Флаг Беларуси / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении МИД Польши от 8 июня, передает "ДС".

Напомним, 7 июня самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко подписал постановление об учреждении Дня народного единства 17 сентября. Утром 17 сентября 1939 года Советский Союз осуществил вторжение на территорию Польши. Тогда, через 16 дней после нападения Германии на Польшу, советские войска без объявления войны вторглись с востока и оккупировали западнобелорусские и западноукраинские земли. Эта операция длилась 20 дней и привела к окончательной оккупации Красной армией и вермахтом всей территории Второй Польской Республики. Нападение и дальнейшая аннексия вызвали исчезновение с политической карты мира Польского государства, массовые аресты, депортации народов, репрессии и прочее.

В пресс-службе Лукашенко этот день называют "актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора".

В Варшаве же учреждением такого праздника возмущены.

"Совершенно непонятно основывать историческую политику Беларуси на наследии пакта (советского диктатора Иосифа Сталина — "ДС") Сталина и (лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера — "ДС") Гитлера. Это жест, который является частью действий России, направленных на переосмысление чрезвычайно сложной истории нашего региона, который серьезно помешает Беларуси в диалоге и взаимопонимании с соседними странами, а также с европейскими странами", – заявили в МИД Польши.

В польском внешнеполитическом ведомстве отметили, что реализация секретного пакта Риббентропа–Молотова в рамках договора о ненападении между СССР и Третьим рейхом 23 августа 1939 года и привела к началу Второй мировой войны.

"Это совместное нападение СССР и нацистов на Польшу положило начало самой ужасной войне в истории мира, унесшей жизни 60 млн человек, в том числе жителей Беларуси. Многие из них погибли в немецких концлагерях и советских трудовых лагерях. 17 сентября 1939 года несколько сотен тысяч польских мирных граждан были лишены гражданства, достоинства и погибли в глубинах Советской России", – добавили в МИД Польши.

Учреждение Дня народного единства Варшава назвала прославлением советского наследия и попыткой отрезать Беларусь от ее истинных корней. 

    Реклама на dsnews.ua