• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В ВОЗ сказали, кто мог "передать" коронавирус человеку

Вирус SARS-CoV-2 появился в Юго-Восточной Азии или Южном Китае и передался человеку от животных, которые содержатся на фермах

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил член международной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения доктор Питер Дасзак в интервью The New York Times, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Если бы нужно было сказать, на какой путь (распространения коронавируса — ред.) вы бы поставили, я полагаю, что вирус появился в Юго-Восточной Азии или Южном Китае от летучих мышей, попав затем на ферму диких животных", — сказал Дасзак.

Он отметил, что от летучих мышей COVID-19 мог заразиться один из сотрудников таких ферм либо другие их обитатели — хорьки, барсуки, енотовидные собаки и циветты. Такая версия получила наибольшую поддержку китайских исследователей и участников миссии ВОЗ в ходе совместного обсуждения.

Дасзак добавил, что ходе расследования эксперты ВОЗ не получили доступ к личным делам некоторых пациентов, поскольку в Китае медкарты крайне конфиденциальны.

"Мы хотели встретиться с некоторыми пациентами. Они не хотели встречаться, поэтому их не заставляли участвовать во встрече с нами", — добавил эксперт.

Как сообщала «ДС», ученые ВОЗ, которые изучают в китайском городе Ухань происхождения SARS-CoV-2, не исключают утечки коронавируса из лаборатории. Ранее эксперты организации нашли "важные доказательства" по COVID-19 на рынке в Ухане. Кроме того, они заявили о невозможности установить то, как коронавирус попал на рынок в Ухане.

Власти Китая отказались предоставлять экспертам ВОЗ, которые работали в Ухане, первичную информацию о ранних случаях заражения коронавирусом.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua