• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Европарламенте не надеются на скорое улучшение отношений между ЕС и Россией

Отношения между Европейским Союзом и Россией сейчас "не лучшие", и нет оснований надеяться на их скорейшее улучшение

Некоторые бывшие государства Советского Союза сегодня являются членами ЕС
Некоторые бывшие государства Советского Союза сегодня являются членами ЕС
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Европарламента Давид Сассоли во время очередной пленарной сессии в Страсбурге, открывая дискуссию по поводу 30-летия распада Советского Союза, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Сегодняшнее состояние отношений между ЕС и Российской Федерацией и кризис на наших восточных границах не дают оснований надеяться, что отношения скоро улучшатся. Мы не должны отказываться от наших европейских ценностей. Конечно, мы хотим поддержать россиян, которые хотят изменить свою страну", — сказал он.

Политик подчеркнул, что распад СССР был "процессом, а не единичным событием", и его "многие люди даже представить не могли".

Сассоли напомнил, что некоторые бывшие государства Советского Союза являются членами ЕС, но признал, что переход к демократии требует многих лет, как и создание новых институтов и новых процедур, изменение привычек и мировосприятия.

"Построить демократию очень сложно. И ее, к сожалению, легко потерять, если не заботиться о ней. Демократия в основном построена на доверии, на доверии граждан к своим собственным институтам. Это доверие необходимо обновлять каждый Божий день", — заявил глава Европарламента.

Как писала "ДС", премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал власти России определиться: будет ли она с Европой или против нее. По его мнению, сегодня РФ выбирает конфликт.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua