• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В Евросоюзе озаботились деятельностью "вагнеровцев"

В Европейском парламенте выступили с призывом расследовать деятельность российской ЧВК "Вагнера" и привлечь Кремль к ответственности за финансирование компании

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

С предложением выступил депутат Андрюс Кубилюс, передает "ДС" со ссылкой на "Эспрессо".

"Все знают, что такое кремлевская ЧВК "Вагнера", какие военные преступления в Крыму, на Донбассе, в Сирии, Ливии, в Центральноафриканской Республике и в других местах они совершили: пытки, убийства, сексуальное насилие, массовые казни, насильственные исчезновения. До сих пор никто не был привлечен за это к международной ответственности", – сказал Кубилюс.

Депутат Европарламента добавил, что в соответствии с международным правом это не является частной военной или охранной компанией, и это не волонтерская группа наемников.

"Это созданная Кремлем теневая организация, военная сила, с четкими признаками бандитской группировки во всей своей деятельности. Такие подконтрольные правительству теневые организации не подпадают под действие конвенций, запрещающих деятельность наемников или каких-либо других международных регуляторных правил, применяемых к частным компаниям из сферы безопасности", — отметил Кубилюс.

Следовательно, в связи с этими неопределенностями невозможно привлечь к ответственности лиц и компании, стоящие за деятельностью преступных групп. На заседании Андрюс Кубилюс представил проект резолюции по нарушению прав человека частными военизированными компаниями. Однако он отметил, что после этой резолюции очень важно продолжить работу европейских институций, чтобы бороться с такими ЧВК.

По мнению Кубилюса, шаги ЕС должны быть следующими:

  • провести полное расследование деятельности ЧВК "Вагнера" и совершенных ею преступлений и сделать парламентский доклад на этот счет;
  • Европарламент и ЕС должны определить поступки ЧВК "Вагнера" как деятельность криминальной бандитской организации, созданной и финансируемой государством;
  • создать международное законодательство, которое будет определять ответственность государственных институтов за образование таких группировок, как ЧВК "Вагнера";
  • создать международное законодательство, целенаправленно преследующее деятельность и преступления уголовных бандитских образований, а также поможет привлечь к ответственности российское руководство, образовавшее такую ​​теневую организацию.

Как сообщала "ДС", расследователь группы Bellingcat Христо Грозев заявил, что операция по задержанию украинскими спецслужбами наемников российской ЧВК "Вагнер" – геополитическая история.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua