• USD 36.6
  • EUR 39.9
  • GBP 45.3
Спецпроекты

В ЮНЕСКО решили не объявлять Венецию "объектом мирового наследия в опасности"

Венецию не включат в перечень объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности

Венеция
Венеция
Реклама на dsnews.ua

Такое решение принял Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

В комитете отметили, что соответствующее решение принято благодаря введенному Италией запрету круизным лайнерам заходить в центр Венецианской лагуны. Ожидается, что это положительно скажется на ее сохранении.

Члены комитета добавили, что итальянская власть до декабря должна отчитаться о мерах, предпринимаемых для защиты экосистемы и исторического наследия города.

Министр культуры Италии Дарио Франческини, комментируя решение ЮНЕСКО, заявил, что удалось "достичь первого важного результата".

"Мировое внимание к Венеции должно оставаться на высоком уровне, и обязанность каждого — работать для защиты лагуны", — сказал он.

В июне в ЮНЕСКО рекомендовали включить Венецию в список объектов всемирного наследия, находящихся в опасности. Предложение было связано с последствиями массового туризма и с прибытием больших круизных лайнеров в мало приспособленную для этого лагуну.

Итальянская власть регулярно предупреждает, что город может серьезно пострадать от последствий глобального потепления и повышения уровня воды в море.

Как писала "ДС", Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО вычеркнул из своих списков объект "Ливерпуль — город мореходов и торговцев" в Великобритании.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua