• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Ученые нашли в Беларуси новый штамм коронавируса и опасаются, что из-за беларусов COVID-19 станет еще опаснее

В Беларуси выявили штамм коронавируса, который адаптировался к местным условиям и может стать очень опасным

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили в Республиканском научно-практическом центре (РНПЦ) эпидемиологии и микробиологии Беларуси, информирует "ДС" со ссылкой на "СБ. Беларусь сегодня".

"Есть (в Беларуси, — "ДС") и британский вариант, и внутреннее распространение тех штаммов, которые были завезены раньше. Присутствует слегка видоизмененный вариант местного происхождения, который адаптируется к нашей популяции. Индийский еще не находили", — рассказал заведующего лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолия Красько.

По его словам, беларусский штамм вируса менее агрессивен по сравнению с индийским, но не исключено, что со временем он станет очень опасным.

"Не исключено, что в нашей популяции тоже может возникнуть очень эффективный вирус, который будет уклоняться от иммунного ответа. Конечно, в странах, где плотность населения выше, вероятность такой ситуации больше. Поэтому значительная часть эффективно распространяющихся респираторных инфекций приходит оттуда, где огромное скопление населения, животных, птиц, которые могут между собой обмениваться вариантами", — отметил Красько.

Как сообщала "ДС", в марте самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручение Минздраву и Национальной академии наук страны разработать "самую лучшую" вакцину от коронавируса "в кратчайшие сроки".

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua