• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Украина может в скором времени получить 6 млрд евро, заблокированные Венгрией

Украина может получить помощь от Европейского Союза в рамках нескольких инициатив на общую сумму около 6 млрд евро, которую блокирует Венгрия

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо перед началом заседания Европейского совета, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Речь идет о деньгах из Фонда помощи Украине и транше военной помощи ЕС для Украины в рамках Европейского фонда мира.

"Мы все еще не пришли к согласию вокруг этого вопроса, на данный момент это было невозможным. Но я надеюсь, что мы сможем найти решение. Потому что финансовые средства есть в наличии, в том числе (поступление – ред.) от замороженных активов. Это не вопрос об отсутствии финансирования, это вопрос, как его выполнить", — сказал он.

Де Кроо отметил, что в течение бельгийского председательства в ЕС, которое подходит к завершению, удалось сделать многое в контексте поддержки Украины. Были согласованы 13-й и 14-й пакеты санкций против РФ, были открыты обсуждения вокруг вхождения Украины в ЕС, достигнуто соглашение по использованию прибыли от заблокированных активов.

"Сделаны определенные важные шаги (для укрепления ПВО Украины – ред.) Румыния внесла существенный вклад несколько дней назад. Несколько недель назад Бельгия решила передать Украине 30 единиц F-16, несколько из них будут доставлены в 2024 году… В ситуации, когда украинцы воюют за собственный суверенитет и за безопасность собственного населения, этого никогда не будет достаточно. Я понимаю, что всегда есть толчок, чтобы делать больше. Но мы видим, что очень много усилий уже было предпринято. Так что мы будем продолжать делать лучше, больше и быстрее", — подчеркнул глава бельгийского правительства.

Как сообщала "ДС", министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна будет блокировать выделение помощи, пока в Украине не прекратится дискриминация венгерских коммерческих компаний.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua