• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

Украинцы напускают радиоактивное облако на Европу: У Путина выдали очередной перл

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что на Европу "надвигается радиоактивное облако", возникшее после "уничтожения боеприпасов с обедненным ураном"

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев / kremlin.ru
Реклама на dsnews.ua

Об этом чиновник заявил на совещании в Сыктывкаре, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"…американцы уже не раз в истории так "помогали" странам. "Украине тоже "помогли", надавили на своих сателлитов и поставили боеприпасы с обедненным ураном. Их уничтожение привело к тому, что радиоактивное облако направилось в сторону Западной Европы. И в Польше уже зафиксирован рост радиации", — заявил Патрушев.

Отметим, что согласно данным Государственного агентства по атомной энергии Польши, информация о повышении радиации неправдивой.

По данным издания Wiadomości сначала фейк о "радиоактивном облаке" начали распространять в Twitter. Автор сообщения утверждал о повышении уровня радиации в Хмельницкой области в результате "уничтожения склада снарядов с обедненным ураном".

"К твиту был прикреплен график гамма-излучения, зафиксированного в городе Хмельницком, которое якобы увеличилось на десятки единиц. Интернет-пользователи распространили этот текст, нагнетая атмосферу паники", — пишет издание.

Напомним, 21 марта Великобритания объявила о поставках в Украину партии бронебойных снарядов с обедненным ураном.

Российский президент Владимир Путин заявил, что РФ будет вынуждена "реагировать" в случае использования Украиной снарядов с обедненным ураном.

Министерство обороны Британии заявило, что Россия намеренно пытается распространять дезинформацию о снарядах с обедненным ураном.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua