• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украинский консул, задержанный ФСБ, должен покинуть Россию до 22 апреля

Российская Федерация официально заявила о высылке украинского консула Александра Сосонюка, который вчера был задержан в Санкт-Петербурге

Александр Сосонюк
Александр Сосонюк
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ, передает "ДС".

Также в МИД России вызвали временного поверенного в делах Украины в Российской Федерации Василия Покотило.

"С российской стороны было указано на недопустимость подобного рода деятельности, несовместимой со статусом консульского сотрудника и наносящей ущерб интересам безопасности Российской Федерации. Было объявлено о нежелательности его пребывания на территории России и рекомендовано покинуть ее пределы в течение 72 часов, начиная с 19 апреля", — заявили в МИД.

Напомним, утром 17 апреля стало известно, что украинский консул Александр Сосонюк задержан в российском городе Санкт-Петербург. Его на несколько часов задержала ФСБ якобы "при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ". Впоследствии в МИД Украины сообщили, что дипломат освобожден и уже находится на территории консульства.

"Вчера мы столкнулись фактически с нападением правоохранительных органов РФ на нашего сотрудника. Они сделали вид, что не узнали представителя украинского консульства", — заявил спикер МИД Олег Николенко.

Украинская сторона готовит ответ на действия России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua