• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Компрадоры, вперед! Заработают ли в Грузии молдавские схемы сотрудничества с Россией

Путин наградил Грузию за примерное поведение. Точнее, наградил то, что от неё осталось в братских объятиях России — за вычетом Абхазии и Южной Осетии.

Реклама на dsnews.ua

Уже немало лет независимая Грузия демонстрирует Москве и всему миру свою независимость: пускает к себе россиян в любых количествах, организует через свою территорию серый надсанкционный экспорт, и принципиально не участвует в санкциях, видя в них угрозу своей экономике. Грузины очень стараются, буквально ломятся назад, в Грузинскую ССР, но в Москве долгое время смотрели на них косо, с подозрением, демонстративно не замечая их стараний.

И вот, наконец, их старания заметили: Путин объявил об отмене визового режима для граждан Грузини с 15 мая и снял запрет на прямые авиарейсы между двумя странами. Снятие запрета еще не означает немедленного возобновления авиасообщения, но, в принципе, российский аэрохлам, украденный у лизинговых компаний, уже может летать в Грузию, и даже втихаря обслуживаться там, а грузины — пребывать в России до 90 дней без визы. 90 дней — это тот же срок, в течение которого они могут находиться без визы в ЕС. Это очень удобно: 90 дней тут – 90 дней там, а между "тут" и "там" можно чего-нибудь привезти в Грузию из ЕС, что запрещено ввозить в Россию, а оттуда привезти в Россию и заработать на этом.

Прекрасные возможности открылись перед гражданами Грузии. Правда, россияне могут находиться без визы в Грузии целый год, но страшно даже подумать, какую гнусность должны были бы совершить грузины, чтобы получить в награду от Путина годовой безвиз. Конечно, с точки зрения изучения психологии кремлевского карлика, это даже интересно — но в то же время думать об этом жутко, и лучше мы оставим эту скользкую тему. Но, кстати, стоит вспомнить, что визы для россиян отменил ещё Саакашвили, в 2012 году.

Нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала путинский подарок "провокацией", но грузинам плевать на все ее гордые и исполненные достоинства заявления. Народ на улицу, как в марте, точно не повалит. Напомню, что в марте парламент Грузии попытался принять закон об иноагентах, кальку с российского. В Тбилиси тогда начались протесты, и затею в итоге провалили. А безвиз — это другое, безвиз с Россией понравился всем.

При этом о пророссийской позиции правящей партии "Грузинская мечта" нет и речи. "Грузинская мечта", которую было бы правильнее назвать "Мечтой Иванишвили", поскольку самый богатый человек Грузии, олигарх Бидзина Иванишвили, контролирует ее чуть более, чем полностью — прямо скажем, владеет ей, — просто прагматична. Она видит возможность сделать из мечты бизнес, добавив толику беспринципности, и пользуется этой возможностью. И к черту принципы, их не намажешь на хлеб. 

При этом, "ГМ", имеющая большинство в парламенте, и получившая его в ходе относительно свободных и честных выборов, безусловно, представляет сегодня большинство грузин. Отсутствие протестов дополнительно подтвердило то, что грузины, в абсолютном большинстве, совсем не против делать деньги на бизнесе с агрессором и оккупантом, помогая ему этим вести войну с Украиной, а по большому счету, и со всем Западом. Но можно ли винить в этом грузин, которых Запад предал и слил России в 2008 году? И разве то, что мы видим сегодня в Грузии – не усвоенный ей евроурок 2008 года? Нет? А что тогда? Следом за ЕС, который делал этот выбор и в 2008-м, и, позднее, да и сейчас нередко склоняется к нему, Грузия выбрала те самые 100% прибыли, за которые капитал готов попрать все человеческие законы, и 300% за которые он пойдет на любое преступление, хотя бы и под страхом виселицы. 

Сейчас в ЕС пытаются "поощрить Грузию соблюдать санкции против РФ, включая ограничения на авиасообщение", но поощрить грузин евросоюзникам, в общем-то, нечем. Грузия подала заявку на членство в ЕС в один день с Молдовой, третьего марта 2022 года, а 17 июня Еврокомиссия отказала ей в рекомендации на получение статуса кандидата. "Грузия должна политически объединиться, чтобы составить четкий путь к структурным реформам и ЕС", – написала тогда в твиттере президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Реклама на dsnews.ua

В Тбилиси очень обиделись, но к фон дер Ляйен прислушались и стали составлять для себя четкий путь к структурным реформам. С кого же должна была брать пример Грузия на этом пути? Очевидно, с Молдовы, чья чОткость позволила ей получить вожделенный статус безо всяких проблем.

Надо сказать, у Молдовы в плане чОткости есть чему поучиться, и не одной только Грузии. Никто не умеет так дружить с Россией и с пророссийскими марионетками, сохраняя при этом безупречно-протоевропейское выражение лиц, как молдавские протоевропейцы. Молдавская еврокомбинация, когда Кишинев одновременно торгует с непризнанным Приднестровьем; проворачивает совместно с Тирасполем и Москвой высокодоходный газовый схематоз; осуществляет в тандеме с непризнанной ПМР серый импорт в Россию в обход запретов; предоставляет ПМР молдавскую регистрацию предприятий и молдавскую таможню для торговли со всем миром под видом "Единой Молдовы" — и шлет отписки семьям политзаключенных, граждан Молдовы, получивших в Тирасполе реальные сроки, к примеру, за сочувствие Украине: мол извините, нам, конечно, ужасно жаль, что ваш муж/сын/брат подыхает в тюрьме, но мы ничего не можем сделать, ибо не контролируем эту территорию, — такая комбинация действительно выглядит выдающейся. Грузинам у молдаван еще учиться и учиться.

Кстати, молдавские схемы вызывают полное одобрение и в ЕС. Буквально на днях посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс заявил, что "приднестровский конфликт никак не отражается на процессе евроинтеграции Молдовы". В смысле, политзаключенные – политзаключенными, а бизнес, главное, что as usual, и, потому, молдаване молодцы. "Более того, — умиляется Мажейкс, — сам приднестровский регион вовлечен в какой-то мере в этот процесс, так как с 2014 года пользуется зоной свободной торговли с ЕС. Мы рады, что удалось достичь соглашения по закупке электроэнергии у Приднестровья".  Для справки: закупка электроэнергии, о которой говорит Мажейкс – часть газовой схемы отмывания денег, реализуемой между Москвой, Тирасполем и Кишиневом. Поступления от нее держат на плаву бюджет ПМР – то есть, без этой схемы Приднестровье давно прекратило бы свое существование, и "конфликт" был бы исчерпан. Но этот "конфликт" приносит миллиардные доходы, часть которых используется для коррумпирования чиновников международных и европейских организаций, работающих в Молдове, отчего его окончание было бы для них огорчительно. Впрочем, эмиссаров Кремля молдо-приднестровские комбинаторы тоже успешно коррумпируют.

Вот это схема – точнее, целый букет схем, увязанных в единую структуру! Вот это структурные реформы, совершенные достойными учениками европейцев, десятками лет мирно и выгодно сосуществовавших с любыми людоедскими режимами в Кремле! Не удивительно, что у искусной Молдовы уже есть статус кандидата в ЕС, а у неловкой Грузии его всё еще нет. Изящнее нужно работать, делая бизнес на крови и унижении, и монетизируя свою независимость. В этом искусстве грузинам до молдавских виртуозов еще идти и идти.

Сейчас Евросоюз сетует Грузии за возможное открытие прямого авиасообщения с Москвой. Что ж, самолеты, как известно – всегда первым делом, ибо они заметны, шумны и дороги. Кишинев, к слову, тоже благоразумно закрыл прямые полеты из Москвы и в Москву, и сотрудничает с Россией иными способами, потихоньку сливаясь в нее уже в статусе еврокандидата, но так, чтобы это никого не беспокоило. Но именно для Грузии выход в данном случае есть: когда-то в Сухуми был неплохой аэропорт. Отчего бы не привести его в порядок, пригласив инвесторов, не выдать ему грузинские сертификаты, и не организовать через него транзит, сказав Брюсселю, что Абхазия — это часть Грузии, а значит, и аэропорт — грузинский? Но эта часть Грузии временно Тбилиси не контролируется, отчего туда и летают россияне — а Грузия, увы, ничего не может с этим поделать. Если такая логика срабатывает в Молдове, притом, на ура, под аплодисменты европосла, то, значит, и в Грузии она должна работать, разве нет? Молдаване в такой ситуации определенно поступили бы именно так. А уж из Сухуми до Тбилиси можно организовать короткие внутригрузинские (для Брюсселя) рейсы.

Определенно, грузинам нужно срочно направить делегацию в Кишинев для обмена опытом. Грузинским компрадорам есть чему научить своих молдавских единомышленников и коллег. И тогда дело с кандидатским страусом статусом Грузии быстро сдвинется с мертвой точки.

    Реклама на dsnews.ua