• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер

На 100-м году жизни скончался американский политик, дипломат и политолог немецко-еврейского происхождения Генри Киссинджер

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится на персональном сайте политика, передает "ДС".

Отметим, что в 70-х годах Киссинджер стал одним из самых влиятельных внешнеполитических стратегов США. Он был государственным секретарем Соединенных Штатов (1973-1977) и советником по национальной безопасности.

Киссинджер также стал одним из архитекторов смягчения военно-политического противостояния Советского Союза и Китая с США и странами Запада, получившего название "разрядка".

Политик сыграл заметную роль в выводе американский войск из Вьетнама, за что стал лауреатом Нобелевской премии мира 1973 года.

В 2008 году Генри Киссинджер выступал против принятия Украины в НАТО и за то, чтобы Украина оставалась в сфере, "которую россияне считают пространством собственного самосознания". А в 2014 году критиковал санкции в отношении России и оправдывал оккупацию Крыма.

26 мая 2022 года во время российского полномасштабного вторжения в Украину на экономическом форуме в Давосе Киссинджер посоветовал Украине отдать свои территории России, чем вызвал волну критики в свой адрес.

17 января этого года Киссинджер изменил свое мнение и выступил в поддержку членства Украины в НАТО.

24 сентября президент Украины Владимир Зеленский во время визита в США провел встречу с бывшим государственным секретарем США.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua