• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

Урсулу фон дер Ляен не одобрили на второй срок: когда изберут нового главу Еврокомиссии

Лидеры ЕС не поддержали Урсулу фон дер Ляен на второй срок в должности главы Европейской комиссии на неформальном саммите европейских политических сил

Урсула фон дер Ляен
Урсула фон дер Ляен
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Politico, передает "ДС".

"Сегодня вечером нет договоренности", — заявил президент Европейского совета Шарль Мишель журналистам.

Источники издания сообщают, что 27 глав государств и правительств встретились в Брюсселе в надежде разделить четыре высшие должности в блоке между нынешней коалицией правоцентристской Европейской народной партии, социалистов и либералов.

Там добавляют, что в связи с европейскими выборами возник консенсус относительно кандидатуры фон дер Ляйен из Германии на второй срок на посту председателя Европейской комиссии, португальца Антониу Коста на посту президента Европейского совета, Роберты Мецолы с Мальты на посту председателя Европейского парламента и эстонца Кайи Каллас на посту главы внешней политики.

Кандидатура фон дер Ляйен на посту главы Еврокомиссии стала под сомнение, когда "Европейская народная партия", победитель выборов в Европейский парламент, попросила больше уступок и полномочий среди ведущих должностей.

"ЕНП" хотела повторно назначить фон дер Ляйен и Мецолу. В партии также предложили социалистам разделить полномочия президента Европейского совета на две части по 2,5 года — и ЕНП получит одну из них.

Это разозлило социалистов и демократов (S&D), которые надеялись получить эту должность. И вскоре после того, как переговоры зашли в тупик, началась игра в обвинения.

При этом президент Европейского совета Шарль Мишель назвал неформальный саммит "полезным шагом". По его словам, "совершенно ясно", что целью данной встречи было не принятие решения относительно высших должностей, а скорее "углубленный обмен мнениями" относительно кандидатов.

Лидеры ЕС вновь соберутся в Брюсселе 27-28 июня, надеясь достичь согласия относительно лидеров блока до голосования по следующему президенту Комиссии в Европейском парламенте, запланированного на середину июля.

Как писала "ДС", накануне ряд европейских СМИ сообщил, что Мишель хотел отстранить фон дер Ляен от участия в неформальной встрече лидеров Европейского Союза, где будут обсуждаться назначения нового руководства ЕС.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua