• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

В Афганистане правительственные войска вступили в схватку с талибами за Кандагар

В Афганистане продолжаются бои в городе Кандагаре, центре одноименной провинции на юге страны, и его окрестностях между правительственными силовыми структурами и силами исламистского антиправительственного движения "Талибан"

В Кандагаре идут бои
В Кандагаре идут бои
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Радио Свобода, передает "ДС".

По сообщениям с мест событий корреспондентов Радио Азади, Афганской службы Радио Свобода, бои в городе продолжаются второй день после того, как 9 июля талибы впервые ворвались в один из районов города. Перед этим они захватили несколько административных районов, граничащих с городом.

Национальная армия Афганистана заявляет, что в боях в Седьмом полицейском округе Кандагара, который захватили талибы, в результате наземных действий силовиков при поддержке боевой авиации за последние 24 часа уничтожено 70 боевиков "Талибана" и еще 8 из них получили ранения. Данных о потерях правительственных сил в этих боях не приводят.

Кроме того, есть жертвы среди мирного населения - погибли по крайней мере несколько человек, а десятки были ранены.

Местное управление по делам беженцев сообщает, что около двух тысяч семей из районов Мир-Базаар и Мирвайс-Мина в Седьмом округе Кандагара были вынуждены покинуть дома и сейчас ищут убежища в других частях города.

Представитель полиции Кандагара Джамал Наси Баракзай сообщил, что боевики силой выгоняют людей из домов и используют эти дома в качестве укрытия. Это усложняет задачу выбить талибов из города, потому что, как говорят военные, они не хотят разрушений.

Также начались тяжелые бои в нескольких районах рядом с Кандагаром — в частности, районе Данд, который окружает город, а в районах Аргандаб и Спин-Болдак.

Талибы тем временем вообще не подтверждают, что ведут бои в Кандагаре. Но они утверждают, что захватили несколько определяющих блокпостов в районах Спин-Болдак, Данд и Жарай.

Отметим, провинция Кандагар была центром движения "Талибан", до того, как международная операция под руководством США не устранила это движение от власти. Город Кандагар – неформальная "столица" народа пуштунов, представители которого составляют подавляющее большинство боевиков движения.

С начала мая, когда Соединенные Штаты и союзники начали выводить войска из Афганистана, талибы, по сообщениям, захватили еще десятки административных районов Афганистана в различных частях страны, значительно расширив подконтрольные им территории.

Напомним, Вашингтон начал вывод войск из Афганистана 25 апреля. В начале июля войска США и НАТО покинули американскую авиабазу в афганском Баграме, которая была центром борьбы с талибами. Кроме того, в ближайшее время выведет последних своих солдат из Афганистана Германия. Вывод войск из Афганистана должен завершиться к 11 сентября 2021 года — двадцатой годовщине терактов 9/11 в Америке, которые привели к военному вмешательству США в Афганистан.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua