• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Беларуси продолжаются политические преследования протестующих

Власти Беларуси в течение апреля продолжали активно применять уголовное преследование граждан по политическим мотивам, осудив 98 участников протестов

Протесты в Беларуси
Протесты в Беларуси
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Правозащитного центра «Вясна», передает "ДС".

В течение апреля судами были вынесены приговоры в отношении не менее 98 человек по политически мотивированным уголовным делам.

«Мониторинг судебных процессов, проводимый волонтерами и юристами ПЦ «Вясна», засвидетельствовал многочисленные нарушения принципов справедливого судебного разбирательства и процессуальных прав и гарантий обвиняемых», — говорится в сообщении.

По данным правозащитников, всего за апрель были задержаны 304 человека за участие в протестах и использование бело-красно-белой символики (из них в Минске 253). Вынесено более 210 судебных постановлений: в 131 случае наложен административный арест, в 68 – штраф.

Кроме того, сообщается, что в местах несвободы находятся 360 политзаключенных.

Как добавили в ПЦ «Вясна», по информации генеральной прокуратуры Беларуси, за период с августа 2020 года было возбуждено более трех тысяч уголовных дел за нарушение порядка проведения массовых мероприятий и акций протеста.

Напомним, в августе 2020 года в Беларуси начались масштабные акции протеста из-за фальсификации итогов президентских выборов. По разным данным погибло по меньшей мере 6 человек, более 400 получили травмы, десятки числятся пропавшими без вести. Многие арестованные подверглись жестоким пыткам со стороны силовиков.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua