• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

В Беларуси Протасевичу предъявили обвинения

Власти Беларуси предъявили официальные обвинения журналисту, основателю оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta, главному редактору ресурса "Беларусь головного мозга" Роману Протасевичу

Роман Протасевич
Роман Протасевич / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, передает "ДС".

Так, Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, нарушении общественного порядка, разжигании социальной розни.

Кроме того, следователи направляют запросы в другие страны, чтобы выяснить источники финансирования Telegram-канала Nexta.

"Другой вопрос: будут ли нам даны ответы на эти запросы", — отметил Гора.

По его словам, сейчас никаких ходатайств о проведении следственных действий от других стран не поступало.

Как сообщала "ДС", 23 мая после экстренной посадки самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, в минском аэропорту были задержаны основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич и его девушка. Позднее провластные ресурсы в Беларуси опубликовали видео, на котором Протасевич дал признательные показания по факту организации массовых беспорядков. 

На пресс-конференции Роман Протасевич заявил, что у него нет жалоб на здоровье и в СИЗО его никто не бил, а также призвал родителей вернуться в Беларусь.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua