• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

В Беларуси заявили, что не получали запросов на допрос или экстрадицию Протасевича

Беларусь не получала запросов из-за границы на проведение следственных действий или выдачу оппозиционного журналиста Романа Протасевича. В том числе таких запросов не было от "ЛНР"

Роман Протасевич
Роман Протасевич / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора во время пресс-конференции в Минске, передает "ДС" со ссылкой на Новости Донбасса.

«Для того, чтобы представители любых иностранных государств могли участвовать в каких-то следственных действиях с Романом Протасевичем или же требовать выдачу, для всего этого основанием являются международные запросы, международные ходатайства, международные поручения, которые направляются в соответствии с международно-правовыми актами, к которым присоединена Республика Беларусь, и на основании внутреннего законодательства. На сегодняшний день ниоткуда из-за границы запросов на проведение таких действий не поступало», — сказал Гора, отвечая на вопрос, есть ли какие-то «официальные контакты» между Следкомом Беларуси и «ЛНР».

Сам Протасевич сказал, что «любые официальные показания» он дает представителям Следственного комитета.

Напомним, "ЛНР" открыла уголовное дело за якобы участие в боях на Донбассе против задержанного в Минске основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

1 июня "генпрокуратура ЛНР" обратилась к Беларуси с просьбой предоставить возможность проведения следственных действий с участием Протасевича на подконтрольной ей территории Луганской области.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua