• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

В белорусской ЦИК назвали альтернативный подсчет голосов на выборах "политической аферой"

Реклама на dsnews.ua

Глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина раскритиковала платформу "Голос", созданную для параллельного подсчета голосов на выборах президента

Об этом говорится в сообщении "Радио Свобода", передает "ДС".

В частности, Ермошина назвала платформу "политической аферой" и "преступным проектом", направленным на "организацию массовых беспорядков".

"По сути то, что вам предлагается, – это создание теневого Центризбиркома", – отметила руководитель ЦИК.

Также охарактеризовала платформу как "вредный и преступный проект", который рекламирует человек, который является "потенциальным гарантом конституции", кандидат в президенты Светлана Тихановская.

"Как нас уверяют, что это контроль за волеизъявлением. Нет, дорогие мои, это не контроль. Это создание искаженного результата выборов для того, чтобы девальвировать официальный результат голосования и на этом основании организовать массовые беспорядки", – заявила Лидия Ермошина.

Как сообщала "ДС", выборы президента Беларуси назначены на 9 августа, 4 августа стартовало досрочное голосование.

Центризбирком зарегистрировал кандидатами в президенты действующего главу государства Александра Лукашенко, который избирается на шестой срок подряд, а также экс-депутата Анну Канопацкую, главу партии БСДГ Сергея Черечня, сопредседателя объединения "Говори правду" Андрея Дмитриева и жену задержанного блогера Сергея Тихановского Светлану Тихановскую — именно ее считают основным оппозиционным кандидатом.

Во время предвыборной кампании в Беларуси регулярно проходили оппозиционные акции протеста. Некоторые из них сопровождались столкновениями с правоохранителями и задержанием участников.

    Реклама на dsnews.ua