• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Брюсселе предупредили талибов, что их ожидает в случае насильственного захвата власти в Афганистане

Европейский Союз призывает движение "Талибан" немедленно остановить наступление, предупреждает талибов об изоляции и непризнании в случае захвата ими власти в Афганистане

ЕС призывает движение "Талибан" немедленно остановить наступление
ЕС призывает движение "Талибан" немедленно остановить наступление / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"ЕС призывает "Талибан" немедленно возобновить регулярные и структурированные переговоры по сути, немедленно остановить насилие и приступить к соблюдению режима всеобъемлющего и окончательного прекращения огня", — говорится в заявлении Борреля.

"Если власть захватят силой и восстановят Исламский Эмират (так называют свое правительство талибы — ред.), "Талибан "столкнется с непризнанием изоляцией, отсутствием международной поддержки, а также с перспективой продолжения конфликта и затяжной нестабильностью в Афганистане", — подчеркнул Боррель.

Он отметил, что продолжающиеся нападения со стороны боевиков движения приносят "неприемлемые страдания жителям Афганистана".

"Мы призываем Исламскую Республику Афганистан урегулировать политические разногласия, увеличить представительство всех заинтересованных сторон и сотрудничать с "Талибаном" с единой точки зрения", — отметил глава дипломатии ЕС.

Боррелий заверил, что Брюссель стремится продолжить поддержку афганского народа, однако она будет зависеть от "мирного и всеобъемлющего урегулирования и уважения основных прав всех афганцев, включая женщин, молодежь и меньшинства".

Как писала "ДС", США в следующие недели снизят дипломатическое присутствие в Афганистане до базового уровня, и с целью обеспечения отъезда дипломатов временно перекинут в международный аэропорт Кабула дополнительные силы американских военных.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua