• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Чехии расследуют слив секретной информации окружением президента Земана

Полиция и служба государственной безопасности и информации Чехии (BIS) расследуют утечку секретной информации из администрации президета Чехии Милоша Земана, который сейчас находится в реанимации

В Чехии расследуют слив секретной информации;
В Чехии расследуют слив секретной информации; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении издания Denik N, передает "ДС".

Как отметили журналисты, еще до госпитализации Земана в связи с вероятным утечкой секретной информации Главное управление по борьбе с организованной преступностью, подразделение чешской полиции, и контрразведка BIS начали расследование.

Управление по борьбе с организованной преступностью подозревает, что секретная информация, поступившая от BIS, была разглашена окружением президента Земана.

Источники отмечают, что полиция расследует дело уже несколько недель.

В связи с делом контрразведка хочет допросить руководителя Офиса президента Чехии Вратислава Минаржа.

В одночасье в Чехии разгорается скандал с участием Минаржа. Его обвиняют в создании угроз работе демократических институтов в связи с вероятной фальсификацией подписи президента Земана, который, по заключению медиков, по состоянию здоровья не способен выполнять свои обязанности.

Минарж свое время не прошел проверки в службе безопасности и не получил доступа к документам, составляющим государственную тайну.

Как писала "ДС", Комитет Сената Чехии по Конституции во вторник единогласно согласился с тем, что у действующего президента Милоша Земана надо забрать полномочия в связи с его состоянием здоровья.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua