• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

В Чехии готовы увеличить "снарядную инициативу" до 1,5 млн боеприпасов

Чехия может увеличить закупку боеприпасов из-за пределов Европейского Союза с заявленных 800 тысяч боеприпасов до 1.5 млн снарядов

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

"Мы можем сделать гораздо больше, чем первоначально заявленное количество", — сказал он, назвав цифру в 1,5 миллиона снарядов как потенциальный объем.

"Как мы видим, это уже помогает Украине воевать лучше, потому что они знают, что будут иметь запасы свежих боеприпасов, что изменило их точку зрения на использование текущих запасов", — добавил чешский министр.

Напомним, в феврале на Мюнхенской конференции безопасности чешский президент Петр Павел заявил, что Чехия нашла до 800 тысяч снарядов стандартного калибра НАТО, которые может за несколько недель отправить в Украину, если получит финансирование для доставки.

Несколько стран согласились профинансировать эту инициативу. 7 марта Павел заявил, что необходимые средства собраны в полном объеме.

Советник премьер-министра Чехии Томаш Пояр предположил, что снаряды, которые союзники покупают для ВСУ, начнут прибывать в Украину до начала лета.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua