• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.4
Спецпроекты

В ЕС блокируют передачу прибыли от активов РФ на оружие для Украины, — Боррель

В Евросоюзе есть несколько неутвержденных решений, которые позволили бы использовать доходы от замороженных активов России на военную помощь Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней и политики безопасности Жозеп Боррель по итогам встречи министров обороны стран-членов ЕС, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мы одобрили правовые акты для использования сверхдоходов из российских заблокированных активов. Вы знаете, что это было политически согласовано. Сегодня мы одобрили правовые акты и согласовали мое предложение по использованию 90% этих доходов для немедленных военных нужд Украины через Европейский фонд мира", — сказал дипломат.

Однако, утверждены не все решения, необходимые для реализации инициативы на практике.

"Я не буду возражать, поскольку я уверен, что вы уже знаете — у нас состоялось напряженное, даже горячее обсуждение этой военной поддержки для Украины, которая сталкивается с определенными препятствиями в достижении необходимого единодушия, чтобы сделать ее эффективной", — сказал Боррель.

Он напомнил, что еще в марте лидеры Евросоюза политически одобрили создание Фонда помощи Украины в рамках Европейского фонда мира на сумму 5 млрд евро, но до сих пор фонд не начал функционировать.

По его словам, большинство стран-членов ЕС выступают за принятие всех необходимых решений. Однако одна страна блокирует эти решения. Боррель страну не назвал.

Как отметил Боррель, для мобилизации ресурсов для военной поддержки Украины есть еще 7 неутвержденных правовых актов.

"Поэтому мы не можем позволить, чтобы военная поддержка Украины от Европейского Союза была заложником других решений. Это не имеет никакого отношения к этому конкретному вопросу, особенно с учетом чрезвычайного характера ситуации. Украина сейчас нуждается в вооружениях, а не в следующем году", — подчеркнул дипломат.

Высокий представитель ЕС сказал, что задержка в принятии необходимых решений в ЕС длится долго. Он выразил надежду, что этот вопрос в скором времени будет решен положительно.

Как сообщала "ДС", Венгрия блокирует 41% решений Евросоюза по Украине.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua