• USD 38.6
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

В ЕС считают, что Меркель признала Лукашенко легитимным президентом

В Германии и ряде других стран раскритиковали решение канцлера Ангелы Меркель провести телефонный разговор с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко, считая, что это вразрез с европейской политикой его непризнания как легитимного лидера

И.о. канцлера Германии Ангела Меркель;
И.о. канцлера Германии Ангела Меркель; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении издания Deutsche Welle, передает "ДС".

Так, депутат фракции Зеленых и член комитета Бундестага по международным делам Омид Нурипур (Omid Nouripour) в эфире радиостанции Deutschlandfunk назвал факт разговора "ужасным сигналом".

Немецкий политик отметил, что ЕС не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси, однако Меркель, проведя этот разговор, фактически сделала это.

Раскритиковал разговор также глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон. По его словам, и. о. канцлера ФРГ "тем самым признала Лукашенко легитимным президентом" Белоруссии.

"Это было серьезное разочарование, поскольку мы заняли общую позицию, что мы не признаем Лукашенко главой белорусского государства. Такой контакт Меркель создает довольно странное впечатление. Кроме того, она произвела это в обход Польши, а это бы очень понравилось (президенту РФ Владимиру — ДС) ) Путину", — цитирует Михкельсона ERR.

Критика прозвучала и со стороны вице-премьера Польши Ярослава Качиньского, который в эфире Polskie Radio отметил, что "интернационализация, безусловно, необходима, но не настолько, чтобы вести переговоры над нашими головами и делать подобные предложения".

Напомним, 15 ноября Канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко кризисную ситуацию на границе с Польшей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua